Самое высокое здание в Западной Европе построят в крошечном городе Дании

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Bestseller

Датская компания Bestseller собирается построить небоскреб для своей штаб-квартиры в маленьком городке Бранде, пишет The Guardian .

Башня, спроектированная известной архитектурной студией Dorte Mandrup, станет не только самым высоким зданием в Дании, но и самым высоким в Западной Европе. Она буде выше лондонского «Осколка» на 10,4 м.

Небоскреб высотой 320 м может появиться в городе с населением 7 000 человек в сельской местности Ютландии.

«Это будет ориентир, который нанесет Бранде на карту», — сказал глава отдела строительства Bestseller после того, как местный совет проголосовал за проект в прошлом месяце.

Bestseller — быстро развивающаяся швейная компания из Дании. Она основана в 1975 году и имеет 17 брендов. Ее башня будет не первым небоскребом, построенным в сельской местности. В 1991 году в Японии среди полей возвели 41-этажную жилую башню Sky Tower 41.

Но в Ютландии окружающий ландшафт настолько плоский, что башня будет видна с расстояния 60 км. В Копенгагене здание уже сравнили со зловещей «башней Саурона» из романа и одноименного фильма «Властелин Колец».

Архитектор Трине Каммер считает, что здание разрушит ощущение «огромного, нетронутого ландшафта».

«Такое большое здание сделает мир клаустрофобно маленьким. Почему мне нужно напоминать о Bestseller, когда я гуляю одна в тихом лесу?» — спрашивает она.

  • На Хэллоуин в 2018 году самый высокий небоскреб Salesforce Tower в Сан-Франциско (США) превратился в главную крепость Мордора из романа «Властелин Колец». Необычную идею владельцам здания, оборудованного огромным дисплеем, предложили поклонники книги Джона Толкина и снятых по ее мотивам фильмов.