Выборы в Турции: Эрдоган заявил о победе «своего» кандидата еще до завершения подсчета голосов

Просмотры:
1212
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

В Турции завершилось голосование на выборах глав муниципалитетов. В 32 провинциях республики на 194 715 избирательных участках проголосовало более 57 млн граждан. Об этом сообщает турецкое агентство «Анадолу».

Это первые местные выборы с 2014 года. Сейчас подсчитано 91% бюллетеней.

Среди лидеров правящая Партия справедливости и развития, которую возглавляет президент Турции Реджеп Эрдоган, она получает наибольшее количество муниципалитетов — 44,95%, на втором месте Республиканская народная партия — 30,25%.

Кандидат от партии Эрдогана Бинали Йылдырым предварительно победил в Стамбуле с результатом 48,7%, а его оппонент Экрем Имамоглу — в Анкаре с результатом 48,6%. Разница в 0,1%. По мнению журналистов и аналитиков, победа кандидата от опозиции в Анкаре — это реакция жителей на углубление рецессии, инфляции и падения лиры.

Скрин-шот с сайта hurriyetdailynews

Имамоглу призвал к справедливому объявлению результатов и намекнул на несогласие с возможными объявлениями неправильных результатов. Себя он победителем не назвал. Сказал, что из уважения к институтам государства делать этого не хочет.

В выборах приняли участие кандидаты от 12 политических партий, в том числе возглавляемой президентом Реджепом Эрдоганом правящей Партии справедливости и развития (ПСР), а также независимые кандидаты.

Своих кандидатов на выборы выдвинули ПСР, Партия великого единства, Республиканская народная партия, Демократическая партия, Демократическая левая партия, Демократическая партия народов, Партия националистического движения, партия «Добродетель», Независимая партия Турции, Коммунистическая партия и партия «Отечество».

По состоянию на 00:50 1 апреля подсчет голосов не закончен. А президент Турции Реджеп Эрдоган уже заявил, что его правящая партия стала победителем на выборах мэров в Турции «с большим отрывом». Об этом пишет ВВС.