Голосование без паспортов, нехватка бюллетеней и агитация. На выборах фиксируют первые нарушения

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Наблюдатели общественной организации «ОПОРА» фиксируют первые нарушения на выборах президента, которые начались в 8:00.

В Житомирской области на участке в Коростене комиссия разрешила восьми избирателям проголосовать до 8:00, сообщили наблюдатели.

«Аргументация — избиратели спешили на электричку. Наблюдатель «ОПОРЫ» сделал замечание членам комиссии, однако, его не учли», — рассказал наблюдатель Константин Тарасенко.

В Черняховском районе области людям разрешают голосовать без паспортов.

В Черниговской области кабинки для голосования разместили возле окон — так, что с улицы можно было видеть, как люди голосуют. После замечания окна заклеили бумагой.

В Киевской области участки открывались с опозданиями, а сейфы с бюллетенями открывали раньше, чем разрешено процедурой.

«ОПОРА» фиксирует задержку в открытии участков, преждевременное открытие сейфа, недостаточное количество бюллетеней, несоответствие помещений техническим требованиям, агитацию возле помещений участков», — говорится в сообщении.

В Фастове наблюдатели зафиксировали предвыборную агитацию кандидата Руслана Кошулинского, которыми был оклеен столб возле школы, где расположен участок.

На Волыни двум людям выписали удостоверение на пустых проштампованных бланках от ОИК просто в помещении участка, сообщают наблюдатели «ОПОРЫ".

Как реагирует полиция?

«Мы в четыре раза увеличили количество следственно-оперативных групп, которые будут заниматься нарушениями на избирательных участках. Это около 4,5 тысячи групп», — сказал глава Национальной полиции Сергей Князев на брифинге в Киеве.

По его словам, ночью в одном из регионов полиция задержала вора кабельной сети, что могло помешать передаче информации от участка к окружной избирательной комиссии.

#НАЖИВО #брифінг заступника міністра внутрішніх справ Сергія Ярового та Голови Національної поліції України Сергій Князєв щодо забезпечення безпеки під час виборів.#вибори2019 #поліція #мвс #безпека

Gepostet von Ольга Атаманова am Samstag, 30. März 2019