Сегодня в Украине день тишины перед выборами президента. Что это значит?

Просмотры:
3278
Дата:

Congress of local and regional authorities / Flickr

В 00:00 30 марта в Украине начался день тишины перед выборами президента. Целые сутки, согласно закону «О выборах президента Украины», запрещена любая агитация за кандидатов, видео и аудио ролики, публикация социологических опросов, а всю наружную рекламу — борды, баннеры, ситилайты и листовки в общественных местах — обязаны демонтировать коммунальщики.

В случае нарушения, Центральная избирательная комиссия выносит предупреждение кандидату или партии, которая его выдвинула, и может отменить регистрацию претендента.

В Центральной избирательной комисии призвали украинцев не допускать нарушений. «В субботу, 30 марта 2019 года, наступает «день тишины», когда запрещаются любые агитационные мероприятия и размещения рекламных материалов. Уважаемые кандидаты на пост Президента Украины! Не допускайте нарушений и действуйте в рамках действующего законодательства. Каждый из вас должен чувствовать свою ответственность перед избирателями, которые ему доверяют», — говорится в заявлении на сайте ЦИК.

В ЦИК отметили, что перед выборами распространяется информация о возможных нарушениях и фальсификациях. «В этой избирательной кампании многое случилось впервые в истории выборов в Украине. Работа Комиссии организована по высоким европейским стандартам, и мы намерены сохранить и приумножить эту тенденцию», — заявили в Центризбиркоме.

  • На выборах президента 31 марта в бюллетенях будут имена 39 кандидатов. Ставить штамп «выбыл» напротив имен кандидатов, которые отказались от предвыборной гонки после 7 марта (последний срок отмены регистрации), не будут.
  • Безопасность на президентских выборах 31 марта будут обеспечивать 135,4 тыс. сотрудников Министерства внутренних дел, среди которых 78 тыс. полицейских и спасателей. Возле каждого избирательного участка будет постоянно дежурить два сотрудника полиции и один спасатель.