Британский парламент в третий раз отклонил соглашение об условиях выхода из ЕС. Лондон готовится к «жесткому» Brexit 12 апреля

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Dan Kitwood / Getty Images

В парламенте Великобритании в третий раз провалили проект соглашения с Европейским союзом об условиях выхода Соединенного Королевства из ЕС. Об этом пишет DW.

Против сделки, которую предложило правительство премьер-министра Терезы Мэй, проголосовали 344 депутата, поддержали соглашение 286.

Принятие соглашения означало бы, что депутаты могли бы до 22 мая согласовать все вопросы, а Великобритания покинула бы ЕС в упорядоченной форме. Нынешний результат голосования означает, что возрастает риск решения вопроса по Brexit без всяких договоренностей.

Теперь Британия должна представить другой план или оставить ЕС без соглашения до 12 апреля. В Еврокомиссии уже призвали Лондон готовиться к «безусловному» или, как еще говорят, «жесткому» Brexit 12 апреля.

Обсуждения в британском парламенте были настолько оживленными, что парламентарии даже писали об этом в Twitter.

«Я обращаюсь ко всем депутатам от лейбористов с просьбой проголосовать против этого предложения», — пишет пресс-секретар Шотландской национальной партии, депутат Ян Блекфорд.

После третьего провала соглашения о Brexit президент Европейского совета Дональд Туск решил созвать внеочередной саммит ЕС 10 апреля. Об этом он написал в Twitter.

«В связи с тем, что Палата общин отклонила соглашение о выходе, я решил созвать встречу Европейского совета 10 апреля», — заявил Туск.

  • Палата общин парламента Великобритании 28 марта не поддержала ни один из восьми альтернативных вариантов Brexit.
  • Лидеры Европейского союза 22 марта согласились с планом отсрочки Brexit на период после 29 марта. Европейский совет определил несколько сценариев выхода Великобритании из ЕС и остановился на двух датах реализации соглашения.
  • Три министра Великобритании подали в отставку из-за несогласия с премьер-министром Терезой Мэй в вопросе Brexit. Они поддержали парламент, который принял 25 марта поправку и взял на себя контроль над выходом страны из Европейского союза.