В Японии готовы объявить название новой эпохи. Эра Хэйсэй завершается из-за отречения императора от престола

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

The Asahi Shimbun via Getty Images

Генеральный секретарь японского правительства Есихиде Суга объявит название новой эры в стране в понедельник, 1 апреля. Сейчас в Японии завершается эра Хэйсэй — Установления мира, поскольку император Акихито передает власть своему сыну.

Как пишет The Guardian, «миллионы людей отложат свои дела и узнают значение двух символов кандзи, и Япония наконец получит ответ на вопрос, державший ее в напряжении в течение месяцев».

Название эры в Японии чеканят на монетах, пишут в официальных документах и на календарях.

Эра Хэйсэй длилась с 1989 года, когда Акихито стал императором после смерти своего предшественника Хирохито.

125-й японский император Акихито решил отречься от престола и передать власть своему старшему сыну — принцу Нарухито. Он станет первым за 200 лет императором, который оставляет престол по собственному желанию.

Принц Нарухито станет императором Японии 1 мая 2019 года.

  • 13 пар впервые в Японии обжаловали запрет однополых браков. Они подали иски 14 февраля против правительства и требуют возместить по 1 млн иен ($9 тыс.) на человека за то, что им отказано в тех же юридических правах, которые есть у гетеросексуальных пар.
  • 18 января Япония запустила ракету Epsilon-4 с семью малыми спутниками на борту. Один из них — ALE-1 — должен проверить технологию создания искусственного метеоритного дождя.
  • Япония возобновит охоту в своих водах в июле 2019 года, но завершит спорные экспедиции в Южный океан. Страна покинет Международную китобойную комиссию (МКК) и восстановит коммерческий китобойный промысел впервые за более чем 30 лет. Так заявило правительство в среду, что вызвало критику со стороны международного сообщества.