В Мексике объявили высокий уровень опасности из-за извержения дыма и лавы из вулкана Попокатепетль

Просмотры:
1355
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:
В Мексике объявили высокий уровень опасности из-за извержения дыма и лавы из вулкана Попокатепетль

Alejandro Cegarra / Bloomberg via Getty Images

Мексиканские власти объявили желтый уровень опасности из-за извержения вулкана Попокатепетль в центральной части страны, недалеко от столицы — города Мехико.

Вулкан уже несколько дней выбрасывает пар и пепел. Как сообщает NDTV, вулкан также извергает лаву.

По информации Reuters, Национальный центр профилактики катастроф в Мексике просит людей держаться подальше от вулкана. В течение последних суток на Попокатепетле произошло более 200 выбросов. Они разлетаются примерно на 50 миль на юго-восток.

Последнее извержение вулкана Попокатепетль произошло в 2000 году. Тогда власти эвакуировали около 50 000 жителей.

В этот раз власти объявили уровень опасности «желтый три» — это максимально высокий уровень перед эвакуацией.

  • На итальянской Сицилии активизировалась Этна — самый высокий и самый активный вулкан Европы. Из-за облаков вулканического пепла аэропорт «Катанья-Фонтанаросса» был вынужден отменить часть рейсов.
  • В Японии на южном острове Кутиноерабу 17 января произошло извержение вулкана, пепел и дым поднялись в воздух на высоту шесть километров.
  • Вулкан Анак-Кракатау в Индонезии после нескольких сильных извержений на прошлой неделе потерял две трети своей высоты и три четверти объема. Ученые-вулканологи сообщили, что высота вулкана после извержений сейчас составляет 110 м над уровнем моря. До этого высота Анак-Кракатау составляла 338 м. Вулкан также потерял 150—180 млн куб. м объема.