Порошенко подписал доработанный закон о трансплантации

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Президент Петр Порошенко подписал доработанный закон о трансплантации, сообщается на сайте Верховной Рады.

Документ с подписью президента возвращен в парламент 28 марта. Рада приняла этот законопроект 28 февраля. За это решение проголосовал 231 народный депутат.

Этот документ отсрочивает введение нового закона о трансплантации до 1 января 2020 года, что позволит продлить до 31 декабря этого года закон о трансплантации, который действовал ранее. Это поможет разблокировать приостановленную в настоящее время трансплантацию органов из-за неготовности госреестров.

Сейчас решение о возможности или невозможности проведения трансплантации от донора-трупа бпринимает консилиум врачей учреждения здравоохранения, в лист (список) ожидания которого включен пациент, нуждающийся в пересадке.

Также расширен перечень лиц для родственного донорства. Его дополнили двоюродными братьями и сестрами, дядей, тетей, племянниками.

Законом предусмотрено, что семейный врач может получать согласие на посмертное донорство и будет иметь право вносить такую информацию в Единую государственную информационную систему трансплантации.