«Не дают новую литературу, а конфликты возникают на почве «Крымнаша». Политзаключенный Кольченко дал интервью «Громадському» из российской тюрьмы

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Antonymon / Wikipedia

Украинский политзаключенный Александр Кольченко, который отбывает наказание в колонии в Копейске, в Челябинской области России, рассказал, что чувствует себя хорошо, не болеет и не конфликтует с другими заключенными. Об этом он сообщил в интервью «Громадському».

Об условиях в тюрьме

Кольченко рассказал, что в целом у него все в порядке, он не болеет. Его день состоит из приемов пищи, чтения книг и посещения спортивного зала. Условия содержания — удовлетворительные.

Вместе с тем Кольченко жалуется на небольшой выбор литературы в библиотеке колонии.

«Фонд книг нашей библиотеки действительно очень большой, но подавляющая часть фонда устаревшая, большинство книг изданы еще в советское время. Конечно, есть и весьма современные книги, но таких книг не очень много. Мне крайне непонятно, почему администрация мешает мне получить новую литературу», — рассказал Кольченко.

О конфликтах с заключенными и Крыме

Кольченко отметил, что споров с другими заключенными у него «практически не бывает». Но иногда возникают споры «в отношении «Крымнаш», особенно с твердолобыми». «Когда такое происходит, и у собеседника не остается аргументов, любят говорить, что нас — украинскую молодежь — учили истории по другим учебникам, промывали мозги», — говорит Кольченко.

Он добавил, что коллектив в тюрьме «многонациональный». «Некоторое время в нашей секции из восьми человек находились представители шести национальностей: русские, башкир, татарин, азербайджанец, украинец (я) и китаец, и здесь не принято делить людей на расы, нации», — добавил политзаключенный.

Кольченко отметил, что за последние пять лет он в заключении не изменился. А вот Крым — изменился. Говорит, то, что происходит в Крыму не идет в никакое сравнение с любым другим регионом России. «Хуже, наверное, только в Чечне», — подчеркивает украинец.

О выборах президента

Кольченко не скрывает неприязненого отношения к ультраправым и подчеркивает, что хотел бы увидеть «рост уровня жизни рядовых граждан и безопасные улицы — без ультраправого террора». Но, как писал Марк Твен: «Если бы от выборов что-нибудь зависело, нам бы не позволили в них участвовать». По его словам, выборы сковывают народную инициативу, перекладывают ответственность на власть.

  • Кольченко, как и Сенцова, задержали в 2014 году в аннексированном Крыму. Как и режиссера, его обвинили в подготовке теракта. В августе 2015 года российский суд приговорил его к 10 годам колонии. 31 мая 2018 года Кольченко объявил о начале голодовки в поддержку требования Сенцова, однако 7 июня прекратил его из-за ухудшения здоровья.
  • Федеральная служба исполнения наказаний не позволила украинскому политзаключенному Александр Кольченко дистанционно обучаться в Таврическом национальном университете имени Вернадского, студентом которого он является.