Президента Swedbank уволили из-за возможной причастности к отмыванию денег из «панамского архива»

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Mikael Sjoberg / Bloomberg via Getty Images

Президента Swedbank Биргитту Боненсен уволили из-за подозрений в ее причастности к отмыванию денег из «панамских архивов». Об этом сообщает шведское издание Di.

Ранее, в марте, появилась информация о том, что Swedbank мог вести дела с рядом фирм в странах Балтии, связанными с адвокатским бюро Mossack Fonseca.

При этом ранее руководство Swedbank заявляло власти США в ответ на их запросы, что не имеет оснований подозревать отмывание денег.

Mossack Fonseca — компания со штаб-квартирой в Панаме, которая в 2016 году оказалась в центре международного скандала. В прессу попала конфиденциальная информация об активах и собственности политиков из разных стран и других публичных деятелей.

Фигурировали в «панамских бумагах» также и украинцы, в том числе президент Петр Порошенко, мэр Одессы Геннадий Труханов, бывший премьер-министр Павел Лазаренко, предприниматель и помощник Лазаренко Петр Кириченко, британско-украинский предприниматель Мохаммад Захур.

  • Немецкая полиция 29 ноября 2018 года провела во Франкфурте обыски в офисах крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank. Они связаны с расследованием «панамских документов» об отмывании средств с помощью офшоров.
  • Прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк выдвинула обвинения четырем фигурантам расследования «панамских документов». Речь идет о мошенничестве, уклонении от налогов, отмывании денег и других преступлениях.