Опрос КМИС: Зеленского больше всего поддерживает молодежь, избиратели других кандидатов — старше

Просмотры:
2038
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Среди кандидатов на президентскую должность лидером является Владимир Зеленский, за которого готовы проголосовать 20,9% среди тех, кто намерен принимать участие в выборах и 27,6% среди тех, кто уже определился с выбором. На втором месте сейчас Петр Порошенко, который имеет 13,7% среди тех, кто готов прийти на выборы и 18,2% среди тех, кто уже определился. На третьей позиции Юлия Тимошенко. Ее поддерживают 9,7% среди тех, кто готов прийти на выборы и 12,8% среди определенных.

Об этом свидетельствует результат опроса, который провели фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии.

Далее в рейтинге идут Юрий Бойко, за которого планируют отдать голос 11,1% респондентов среди тех, кто определился с кандидатом; Анатолий Гриценко (8,4%), Олег Ляшко (5,2%); Игорь Смешко (4,4%); Александр Вилкул (4,0%); Руслан Кошулинский (1,7). Каждый из остальных кандидатов набирает менее 1% голосов избирателей.

«За неделю до выборов значительная часть избирателей — 24% среди тех, кто намерен участвовать в выборах, не определилась с выбранным кандидатом и еще 9% от всех респондентов отказались отвечать на этот вопрос», — говорится в исследовании.

Владимир Зеленский является абсолютным лидером молодых избирателей: в возрастной категории до 30 лет за него готовы проголосовать 45% молодых избирателей. Далее поддержка постепенно снижается: 26% среди избирателей в возрасте 30—44 года, 12% – среди избирателей 45—59 лет и 6% — среди тех, кому за 60 лет.

Петра Порошенко, наоборот, меньше всего поддерживает молодежь в возрасте до 30 лет (7%), а в остальных возрастных категорий поддержка на уровне 13—15%.

Юлию Тимошенко молодежь в возрасте до 30 лет поддерживает еще меньше (3%), а больше всего — избиратели от 45 лет и старше (12%).

Так же и у других кандидатов преобладает старший избиратель: за Анатолия Гриценко готовы проголосовать 2% избирателей в возрасте до 30 лет, 5% — в возрастной группе 30—44 года, 6% — в группе 45—59 лет и 9% среди избирателей старше 60 лет. Такая же ситуация и у Юрия Бойко, электорат которого наименьший среди молодежи до 30 лет (1%) и крупнейший среди избирателей старше 60 лет (13%).

«Большинство сторонников определенных кандидатов (65%) считают, что их выбор уже окончательный и не изменится, однако в составе избирателей каждого из популярных кандидатов имеются 30—40% тех, кто может еще и передумать, и поддержать другого кандидата», — отмечается в пресс-релизе.

  • Опрос провели с 20 до 26 марта 2019 года. В нем приняли участие 1 600 респондентов во всех областях Украины, кроме Крыма и оккупированных районов в Донецкой и Луганской областях. Статистическая погрешность не превышает 3,7% (для показателей, близких к 50%) и 3,2% — для показателей, близких к 25%.
  • Исследование профинансировано в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.