Российские расследователи CIT: В Сирии на стороне президента Асада воюет российско-украинская «ЧВК Вега». В СБУ назвали это фейком

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Telegram / Oleg Blokhin

На территории Сирии с лета 2018 года действует русско-украинская «Частная военная компания (ЧВК) Вега». Об этом заявили российские журналисты-расследователи из проекта Conflict Intelligence Team (CIT), офис которой базируется в Москве.

Они пишут, что в начале 2019 года инструкторы «ЧВК Вега» якобы тренировали вооруженную группировку «Лива аль-Кудс», которая воюет на стороне сирийских правительственных войск и сотрудничает с российскими военными. Однако в отличие от «ЧВК Вагнера», которую связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, «Вега» была замечена только в тренировках бойцов, доказательств ее непосредственного участия в боевых действиях нет.

По данным CIT, компания Vega Strategic Services была создана в апреле 2011 года в Николаеве. Ее основали бывшие военные из России и Украины. Она охраняла компании и частных лиц в сферах с повышенным риском, а также занималась охраной морских судов.

В начале лета 2012 года ПВК «Вега» переехала на остров Кипр и сменила название на Vegacy Strategic Services Ltd., но в мае 2018 года, согласно документам, была ликвидирована. Среди владельцев «ЧВК» значились гражданин Украины Анатолий Смолин из Николаева и компания Draugas Consulting Ltd., зарегистрированная на фирму-однодневку.

В одном из резюме Смолин указывал, что служил в ВМФ и КГБ СССР, а затем — в МВД Украины. На его имя, по состоянию на март 2019 года, в Украине зарегистрировано две фирмы: агентство безопасности «Альфа-Щит» и «Вега Стратеджик Сервисес».

В расследовании отмечается, что «Вега», в отличие от «ЧВК Вагнера», является первой «классической» частной военной компанией, которая действует в Сирии в интересах сирийского президента Башара Асада. Однако вопрос финансирования «Веги» в Сирии остается открытым.

Что говорят в СБУ?

В Службе безопасности Украины это расследование назвали фейковым. В ведомстве отметили, что ООО «Вега Стратеджик Сервисес» действительно было зарегистрировано в Николаеве Смолиным. Однако не имеет никакого отношения к «частным военным компаниям». Сфера деятельности ООО связана с работой частных охранных фирм и сопутствующими услугами. По информации СБУ, Анатолий Смолин еще в 2012 году уехал с семьей в Россию, а с 2016 года занимается вербовкой наемников в «ЧВК Вагнера»

«В 2013 году указанная компания фактически прекратила свою работу в Украине после выезда Смолина в РФ. В то же время имеющаяся в СБУ информация свидетельствует, что его московский филиал во главе с гражданином Украины Джиникашвили Д. В. в начале 2014 активно использовался сотрудниками спецслужб РФ как структура- прикрытие для вербовки российских наемников для участия в боевых действиях в Украине», — говорится в сообщении СБУ.

Сам Джиникашвили принимал личное участие в боевых действиях на территории Сирии в 2013 году, в конце 2014 воевал на Донбассе в составе спецподразделения ГУ ГШ ВС РФ под названием «ЧВК Вагнера», а в 2016—2017 находился в Центральноафриканской республике как санинструктор 1 разведывательно-штурмового взвода 1 разведывательно-штурмовой роты «ЧВК Вагнера».