В Брунее за однополые отношения будут забивать камнями, а за воровство — отрубать руки. Султан подписал указ о наказаниях за нарушение шариата

Просмотры:
1529
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Kyodo News via Getty Images

В Брунее с 3 апреля вводится смертная казнь через забивание камнями за однополый секс, супружескую измену и изнасилование. Сейчас в Брунее за гомосексуальные отношения можно получить до 10 лет тюрьмы, сообщает The Guardian.

Султан Брунея Хассанал Болкиах подписал закон об усилении ответственности за нарушение законов шариата. Среди других нововведений в уголовном кодексе предусмотрена ампутация конечностей за кражи, в том числе детям.

Закон будет применяться только к мусульманам, которые составляют около двух третей населения юго-восточного султаната. Усиление уголовной ответственности — это прямая директива султана Болкиаха, который является одним из богатейших в мире лидеров с состоянием около $20 млрд. Он правит страной с 1967 года.

В Брунее уже довольно жестокое законодательство. Новый уголовный кодекс, основанный на законах шариата, начал действовать в 2014 году. Власти страны решили вводить его в силу постепенно, в том числе из-за критики правозащитных организаций. Сейчас в стране запрещен алкоголь, действует система штрафов вплоть до тюремного заключения за нарушение законов шариата — начиная от внебрачных детей до несоблюдения молитв в пятницу.

На нововведения уже отреагировала международная правозащитная организация Amnesty International. В ней призывают Бруней отказаться от введения жестоких наказаний и пересмотреть свой уголовный кодекс в соответствии со своими обязательствами в области прав человека.

«Легализация таких жестоких и бесчеловечных наказаний сама по себе ужасна», — заявила Рейчел Чоа-Ховард, представитель Amnesty International из Брунея.

По ее словам, некоторые потенциальные правонарушения «вообще не должны рассматриваться как преступления».