В Германии раскритиковали тизер нового клипа рок-группы Rammstein. В нем увидели оскорбление жертв Холокоста

Просмотры:
3440
Автор:
Елена Мельник
Дата:

В Германии политики и еврейская община раскритиковали тизер нового клипа немецкой рок-группы Rammstein, в котором музыканты предстали в образе заключенных, ожидающих казни. Еврейская община увидела в ролике неуважение к жертвам Холокоста и посчитала его оскорбительным.

Что сделали Rammstein?

Видео продолжительностью 35 секунд опубликовано на YouTube и в социальных сетях. И, скорее всего, является анонсом нового сингла Deutschland («Германия»). В тизере исполнители стоят на виселице в полосатой одежде заключенных. Камера поочередно показывает лица всех участников группы. Четыре музыканта смотрят вперед, на их шеях — веревка. У Тилля Линдеманна кровоточит рана на правом глазу, а на груди Пауля Ландерса видна шестиконечная звезда.

В конце ролика появляется написанная римскими цифрами дата XXVIII.III.MMXIX и слово «Deutschland» («Германия»). Ролик на YouTube посмотрели уже более 1 млн раз.

Что увидели в тизере люди?

Политики и еврейские объединения в Германии возмутились рекламой песни Rammstein, пишет газета Bild. В ролике они увидели образы концлагеря и посчитали это неуважением к трагическим событиям Холокоста.

Уполномоченный федерального правительства по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн заявил, что своей постановкой музыканты «перешли красную линию». «Если это служит только для продвижения нового альбома, я считаю это безвкусной эксплуатацией художественной свободы», — сказал он.

Экс-президент Центрального совета евреев в Германии Шарлотта Кноблох считает, что этим видео «группа перешла границу». «То, как Rammstein злоупотребляет страданиями и убийствами миллионов людей в развлекательных целях, является легкомысленным и отталкивающим», — отметила она.

Еврейский историк Майкл Вольфсон называл кадры «формой осквернения», что «совершенно неприемлемо». А пресс-секретарь Еврейского форума в ХДС Карин Приен заявила об «отвратительной безвкусице», которую используют только для «генерации кликов».

Пресс-секретарь Иерусалимского мемориала Холокоста «Яд Вашем» Ирис Розенберг призвал всех художников действовать ответственно и уважать память жертв Холокоста и выживших, который прошли через ужасы той эпохи.

Не первое подобное обвинение в адрес музыкантов

Критика обрушилась на Rammstein, хотя музыканты показали только часть ролика Deutschland. Выход клипа ожидается 28 марта.

Газета Bild вспоминает, что еще в 1998 году группа оказалась в центре скандала, после того как в видео Stripped она использовала кадры из нацистского пропагандистского фильма «Олимпия», снятого в 1936 году. Тогда музыканты очень удивились — отчасти критики поняли их неправильно.