В Японии суд оправдал 85-летнего мужчину за убийство 1985 года. Он провел в тюрьме 13 лет и страдает деменцией

Просмотры:
1272
Дата:

Kyodo News via Getty Images

В Японии суд оправдал 85-летнего мужчину за убийство 1985 года. Окружной суд Кумамото повторно рассмотрел дело спустя десятилетия после обвинительного приговора, пишет JapanToday.

В 1985 году 59-летнего Матао Окамуру нашли мертвым в его доме в Мацубаси (теперь называется Уки — город в центральной части префектуры Кумамото). По подозрению в убийстве полиция арестовала бизнес-партнера Окамуры — Коки Мияту. Он отрицал свою причастность, потом подписал признание и был осужден за убийство.

Мияту приговорили к 13 годам тюрьмы в 1986 году за убийство, а в 1999 году освободили условно-досрочно.

При повторном пересмотре дела суд постановил, что не может признать, что Коки Мията убил своего партнера по бизнесу Матао Окамуру в Мацубасе (префектура Кумамото) более 34 лет назад.

«Нет никаких доказательств того, что подсудимый виновен, и суд не может признать, что он совершил убийство», — сказал председательствующий судья Есихиса Мизокуни, вынося решение.

Сейчас 85-летний Мията живет в медицинском учреждении в Кумамото, он страдает деменцией и прикован к постели. В четверг, 28 марта, он не явился в суд, ему сообщили об оправдании постфактум.

«Наши усилия за более чем 30 лет принесли плоды», — сказал на пресс-конференции Макото Сайто, адвокат, представляющий команду защиты Мияты.

Семья Мияты оспоривала приговор с 1993 года. Команда адвокатов обратилась к судмедэксперту и попросила его повторно проанализировать ножевые ранения Окамуры. Повторно дело дошло до суда только в 2012 году, адвокаты представили новый анализ ранений. В результатах повторной экспертизы говорилось, что нож, которым, предположительно, был зарезан Окамура, несовместим с ранами, полученными жертвой.

Это не первый случай пересмотра дела десятилетней давности в Японии. В последние годы в стране провели множество повторных разбирательств, в судебной системе это вызвало обеспокоенность по поводу ложных обвинений. Так, в 2016 году суд оправдал Кейко Аоки и ее бывшего парня Тацухиро Боку, который провел около 20 лет в тюрьме за убийство ее 11-летней дочери в Осаке в 1995 году.