На аукционе продадут письма Альберта Эйнштейна о Гитлере и Холокосте

Просмотры:
1587
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Wikimedia Commons

На аукционе продадут письма ученого, лауреата Нобелевской премии по физике Альберта Эйнштейна. Среди них есть три, в которых он писал об Адольфе Гитлере и Холокосте.

Как пишет CNN, письма будут распродавать в четверг, 28 марта.

Письма, в которых упоминается Гитлер, Эйнштейн писал в период с 1921 до 1939 года.

Одно из писем физик, который родился в Германии в еврейской семье, адресовал своей сестре Маджи Витнелер-Эйнштейн в 1921 году. Он пишет, что отменил свою поездку в Мюнхен, потому что чувствует опасность для своей жизни. Эйнштейн обеспокоен волной антисемитизма в Германии, которую наблюдает.

Другое письмо он написал в 1934 году. Эйнштейн писал своей первой жене, чтобы отправить деньги на уход за сыном, больным шизофренией. Он рассказывает ей, что должен «максимально ограничивать себя».

«Все это — следствие гитлеровского безумия, которое полностью разрушило жизнь всех, кто меня окружает», — пишет Эйнштейн.

В 1939 году, за несколько месяцев до начала Второй мировой войны, физик пишет письмо профессору Морису Ленцу.

«Сила сопротивления, которая позволила еврейскому народу выжить в течение тысяч лет, была в значительной степени основана на традициях взаимной помощи, — пишет Эйнштейн. — У нас нет других средств самозащиты, кроме нашей солидарности и нашего знания о том, что причина, ради которой мы страдаем, является важным и священным делом».

Стартовая цена писем Эйнштейна — $12 тыс. Письмо к первой жене оценили в $25 тыс.