Парламент Великобритании отклонил все 8 альтернативных вариантов Brexit

Просмотры:
1689
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Палата общин парламента Великобритании не поддержала ни один из восьми альтернативных вариантов Brexit, сообщает «Радио Свобода» .

Депутаты устроили рейтинговое голосование в надежде выйти из тупика после того, как они дважды отклонили предложенный правительством Терезы Мэй договор о выходе из Евросоюза.

Больше всего голосов набрали предложения остаться после Brexit в таможенном союзе с ЕС и провести второй референдум — соответственно 264 и 268 голосов, однако этого не хватило для большинства. За выход из ЕС без соглашения проголосовали только 160 членов парламента.

Поэтому парламент Великобритании не смог сформулировать общий подход, который мог бы заставить кабинет Терезы Мэй изменить свою стратегию. На повестке дня теперь должно быть третье голосование о соглашении с ЕС.

  • Лидеры Европейского союза 22 марта согласились с планом отсрочки Brexit на период после 29 марта. Европейский совет определил несколько сценариев выхода Великобритании из ЕС и остановился на двух датах реализации соглашения.
  • Три министра Великобритании подали в отставку из-за несогласия с премьер-министром Терезой Мэй в вопросе Brexit. Они поддержали парламент, который принял 25 марта поправку и взял на себя контроль над выходом страны из Европейского союза.
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала однопартийцам уйти в отставку в обмен на поддержку ее соглашения о выходе страны из Европейского союза.