Центр противодействия коррупции: На момент встречи Луценко и посла США расследования против Шабунина не велись

Просмотры:
1784
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Общественная организация «Центр противодействия коррупции» (ЦПК) опровергла ряд обвинений, выдвинутых против нее в колонке американского издания The Hill.

«Список Йованович» и дело об украденных $4,4 млн

Активисты объяснили, что первая встреча посла США Мари Йованович с генпрокурором Юрием Луценко могла состояться не раньше конца августа 2016 года — после того, как посол передал верительные грамоты. На этой встрече Йованович якобы потребовала не преследовать главу правления ЦПК Виталия Шабунина и двух нардепов. «На то время не было ни одного действующего уголовного производства против председателя правления ЦПК Виталия Шабунина», — отмечает организация.

Там добавили, что уголовное дело за якобы хищение $4,4 млн технической помощи США было закрыта как минимум за 3 месяца до первой возможной встречи посла с генпрокурором. «В день своего назначения на должность генпрокурора в мае 2016 Юрий Луценко полностью согласился, что обвинения против ЦПК являются безосновательными. Он даже сказал, что они “просто позорят Генеральную прокуратуру”. Через несколько дней после этого ГПУ закрыло дело», — говорится в заявлении ЦПК.

В организации добавили, что уголовное производство за драку Шабунина с журналистом Всеволодом Филимоненко открыли летом 2017 года и в настоящее время в суде продолжается рассмотрение дела.

«Группа Сороса»

В ЦПК пояснили, что после образования в 2011 году свой первый грант получили только в 2013 году от Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД, при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Вместе с тем в организации подтвердили, что на протяжении своего существования получали средства в рамках международной технической помощи правительства США и Фонда «Открытое общество» американского финансиста Джорджа Сороса. Однако отметили, что это были не единственные источники финансирования ЦПК. «С 2013 года ЦПК получал финансирование также от ряда других доноров, среди которых: Европейский Союз, проект МАТРА посольства Нидерландов, посольство Великобритании и Министерство иностранных дел Чехии», — отметили в ЦПК.

«Деньги Лазаренко»

Отвечая на обвинения в попытке присвоить средства экс-премьера Павла Лазаренко, в ЦПК отметили, что в 2013 году подали петицию в Департамент юстиции США с просьбой вернуть $250 млн Лазаренко, которого осудили в 2006 году в США за отмывание денег.

«Кроме ЦПК, петицию поддержали более десятка других украинских общественных организаций. Мы обратились к правительству США воздержаться от возвращения украденных активов Лазаренко обратно коррумпированному правительству Украины, которое на то время возглавлял президент Янукович, который опять их украл бы», — подчеркнули в ГПК.

Там добавили, что организация призвала правительство США использовать для возвращения коррупционных состояний в Украину модель, которая сработала в Казахстане. Там коррупционные доходы правительство США вернул на счета специально созданного независимого фонда «BOTA».