В УЕФА начали расследование против Украины. Сборной могут присудить два поражения из-за дебютанта

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) начал дисциплинарное производство против Федерации футбола Украины из-за жалобы Люксембурга, сообщается на сайте организации.

О чем речь?

22 и 25 марта сборная Украины сыграла первые матчи отборочного турнира в Евро-2020. В Лиссабоне украинцы удержали ничью в матче со сборной Португалии, а в понедельник победили сборную Люксембурга. В обеих играх на поле вышел игрок «Шахтера» Жуниор Мораеш, который 18 марта получил украинский паспорт. Футбольная ассоциация Люксембурга подала жалобу на Украину, заявив, что родившийся в Бразилии Мораеш не имел права играть за украинскую сборную.

Что говорит статут ФИФА?

В статье 7 пункта III устава ФИФА перечисляются основания, по которым футболисту, получившему новое гражданство, разрешается выступать за новую национальную команду. Пункт D гласит о том, что футболист должен прожить на территории страны, за которую хочет выступать, непрерывно 5 лет. В то же время, статья не детализирует, что именно означает «беспрерывное проживание».

Мораеш приехал в Украину в 2011 году. С июля 2012 по февраль 2017 года он беспрерывно играл за украинские клубы, после чего отправился в 4-месячную аренду в Китай.

Что теперь?

УЕФА принял протест Люксембурга и открыл дисциплинарное производство. Согласно правилам организации, если Федерацию футбола признают виновной в нарушении устава ФИФА, сборной Украины грозит присуждение технических поражений со счетом 0:3 во всех матчах, в которых участвовал Мораеш.