«Решение против антикоррупционной реформы». НАБУ закрыло все уголовные дела по незаконному обогащению

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

27 марта в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) закрыли все дела о незаконном обогащении из-за отмены статьи 368-2 Уголовного кодекса. Об этом пресс-служба бюро сообщила в Facebook.

«Из-за решения Конституционного суда полностью закрыты 26 уголовных производств, и 37 — в части ст. 368-2 УК Украины. Общая сумму средств, законность происхождения которых исследовали детективы НАБУ в этих делах, составила около 500 млн грн», — говорится в сообщении.

Відсьогодні в #НАБУ більше немає справ про незаконне збагачення. Через рішення Конституційного суду повністю закриті 26...

Gepostet von НАБУ am Mittwoch, 27. März 2019

Глава НАБУ Артем Сытник отметил, что лишение уголовной ответственности за незаконное обогащение дает чиновникам «возможности для злоупотреблений и предоставляет индульгенцию на совершение коррупционных правонарушений».

«Сегодня можно утвердительно сказать, что пять лет потеряно. То есть все доходы, которые были добыты незаконным путем, все состояния, законность происхождения которых нельзя объяснить, сейчас они легализованы. Это не первое решение, направленное против антикоррупционной реформы. Но это первая попытка, которая имеет необратимый характер», — подчеркнул Сытник.

В бюро назвали это «своеобразными политическими механизмами регуляции», которые объясняются страхом ответственности накануне начала работы Высшего антикоррупционного суда, специализирующегося на делах от НАБУ и САП.