Опрос Центра Разумкова: Зеленский не оставляет шансов оппонентам во втором туре

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Артист Владимир Зеленский в случае попадания во второй тур президентских выборов уверенно побеждает всех оппонентов. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса Центра Разумкова.

Артист побеждает как действующего президента Петра Порошенко (36,5% против 22,7% опрошенных), так и лидера партии «Батьківщина» Юлию Тимошенко (33,5% против 19,5%). В случае же выхода во второй тур Тимошенко и Порошенко оба имеют примерно равные шансы на победу (соответственно 25,1% против 23,3%) .

Зеленский остается лидером электоральных симпатий украинцев. В первом туре выборов за него собираются проголосовать 18,8% (среди тех, кто намерен принимать участие в выборах и уже определился, за кого будет голосовать — 24,8%). Вторую позицию занимает Порошенко (соответственно 15,7% и 22,1%), третье — Тимошенко (соответственно 11,5% и 14,8%).

За кандидата от «Оппозиционной платформы — За життя» Юрия Бойко готовы проголосовать 7,3% всех опрошенных и 10% тех, кто уже определился; за лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко — 6,1% и 8,2%; за лидера «Радикальной партии" Олега Ляшко — 4,7% и 6%; за кандидата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула — 3,3% и 4,6%, за экс-главу СБУ Игоря Смешко — соответственно 2,9% и 3,7%. Все остальные кандидаты набирают менее 2%.

Исследование проводилось с 21 по 26 марта 2019 года. Опрошено 2017 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

  • Согласно последнего опроса группы SOCIS, в победу Зеленского на выборах президента верят даже те украинцы, которые еще не определились с выбором кандидата.
  • Перед этим Центр Разумкова проводил совместные исследования с группой «Рейтинг». Согласно его данным, за Зеленского готовы проголосовать 27,7% тех, кто определился с выбором и намерен принять участие в голосовании. Тимошенко поддерживают 16,6%, Порошенко — 16,4% респондентов.