За рубежом открыт 101 избирательный участок в 72 странах мира. Украинцы, живущие в России, будут голосовать в соседних странах

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Граждане Украины, которые постоянно проживают на территории России, смогут проголосовать на президентских выборах в Казахстане, Грузии и Финляндии. 

Как заявил директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Сергей Погорельцев, на территории РФ на постоянной основе проживает около 30 тысяч украинцев, добавив, что всего в России около 2 млн граждан Украины.

«Те, кто проживают в России постоянно, смогут голосовать в посольстве Украины в Грузии — это около 8 тыс. граждан, которые стоят на учете в генконсульстве в Ростове-на-Дону, в Финляндии — около 19 тыс. граждан, которые относятся к посольству Украины в России и генконсульстве в Санкт-Петербурге, и в Казахстане — около 3 тыс. граждан, которые стоят на учете в Екатеринбурге и Новосибирске», — сказал глава консульской службы.

Погорельцев заявил, что общее количество украинских избирателей за границей составляет более 410 тысяч человек. Он добавил, что до 29 марта завершится передача за рубеж всех списков избирателей.

Дипломат также отметил, что украинцы за рубежом могут проголосовать на 101 избирательном участке в 72 странах мира. При посольствах и консульствах Украины создано 99 участков, а еще два зарубежных избирательных участка сформированы при военных частях, дислоцирующихся за пределами Украины — в Демократической Республике Конго и Косово.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим