Кабмин открыл банкам доступ к госреестрам. Теперь они могут проверять информацию о лицах, которые обратились за кредитами

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Кабинет министров принял решение об открытии для банков доступа к государственным реестрам, благодаря чему финансовые учреждения теперь смогут проверять личную информацию украинцев, которые обращаются к ним за кредитами.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, такой шаг сделан для того, чтобы облегчить условия ведения бизнеса в Украине и повысить позиции страны в международном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business.

«К этому времени на законодательном уровне такая возможность отсутствовала, что усложняло банкам задачу прогнозировать способность лица выполнить собственные обязательства по выплатам по кредиту», — говорится в сообщении.

Теперь банки смогут обезопасить себя от рисков выдачи кредитов неблагонадежным заемщикам. В правительстве уверены, что доступ к госреестру позволит сделать для украинцев кредитование более дешевым — за счет невыдачи «проблемных» займов.