Неполные соцопросы и заказные материалы. Нацсовет по телевидению выявил в эфире ведущих телеканалов нарушения законов о выборах

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания выявил нарушения избирательного законодательства в эфире ряда телеканалов, сообщает пресс-служба совета.

Телеканалы, в частности, транслировали неполную информацию о соцопросах и заказные материалы под видом информационных. По данным Нацсовета, речь идет в том числе о каналах «Украина», «Интер», «1+1» и ICTV.

«Случаи неполного раскрытия информации (без указания социологической выборки опрошенных и способа ее формирования, территории охвата опроса, метода опроса, точной формулировки вопросов, возможной статистической погрешности и т. д.) на этот раз замечены на телеканалах «1+1», ICTV, «112 Украина» и «Громадське», — говорится в сообщении.

Также совет зафиксировал в эфире информационных программ агитацию за кандидатов на пост президента страны, что запрещено действующим законодательством.

«Так, на канале «Интер» в «Новостях» содержались высказывания с признаками предвыборной агитации Юрия Бойко и Олега Ляшко; на телеканале «Украина» в передаче «Сегодня» — О. Ляшко и Александра Вилкула; на ICTV — А. Вилкула, Петра Порошенко, Владимира Зеленского, Анатолия Гриценко в программах «Факты», «Факты недели» и «Свобода слова»; на канале «112 Украина» — Ю. Бойко в «Новостях»; на канале «Правда ТУТ» — Ю. Бойко и Игоря Смешко», — сообщают в Нацсовете.

Относительно этих нарушений Нацсовет обратится к телекомпаниям с уведомлением о зафиксированных случаях и потребует разъяснения. Также о нарушениях избирательного законодательства проинформируют Центральную избирательную комиссию.