В Брюсселе изменят конструкцию статуи «Писающий мальчик». Он более 400 лет растрачивал питьевую воду

Автор:
Елена Козаченко
Дата:
В Брюсселе изменят конструкцию статуи «Писающий мальчик». Он более 400 лет растрачивал питьевую воду

Jose Antonio Navas / Flickr

Недавно инженеры города Брюссель узнали, что все 400 лет статуя «Маннекен Пис», более известная как «Писающий мальчик», не экономила питьевую воду. Об этом пишет The Guardian.

Миниатюрная статуя тратит от 1 000 до 2 500 литров чистой питьевой воды в день, сливая ее в городскую канализацию. Инженеры поняли это после того, как в скульптуру установили счетчик.

Местные чиновники подсчитали, что затраченной «Писающим мальчиком» питьевой воды хватило бы, чтобы обеспечить потребности 10 семей. Поэтому сейчас соорудили временный канал для сбора воды, которую выпускает скульптура. Позже временный канал заменят постоянным, который будет перенаправлять эту воду обратно, создавая что-то вроде замкнутого цикла.

Маннекен Пис, или «Писающий мальчик» — миниатюрная бронзовая статуя-фонтан в виде голого мальчика, писающего в чашу фонтана, в центре Брюсселя. Это одна из самых известных достопримечательностей города, своеобразный символ столицы Бельгии, посещение которой всегда входит в туристические маршруты, а с самим памятником связан ряд интересных городских традиций.

Современный вид статуя имеет с 1619 года благодаря мастерству Жерома Дюкенуа, придворного скульптора-маньериста. Начиная с 1695 года статую неоднократно похищали. Поэтому сейчас в Брюсселе стоит уже не первая копия.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим