Госдеп США: Турецкий дипломат Халит Чевик возглавит Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Albin Lohr-Jones / Pacific Press / LightRocket via Getty Images

В Государственном департаменте Соединенных Штатов Америки сообщили, что Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине возглавит турецкий дипломат Яшар Халит Чевик.

«Соединенные Штаты призывают всех участников ОБСЕ подтвердить свою поддержку Специальной мониторинговой миссии в Украине (СММ). Мы призываем Россию и силы, которые она вооружает, тренирует, возглавляет и вместе с которыми воюет в Украине, предоставить СММ полный и беспрепятственный доступ ко всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ», — говорится в заявлении Госдепа.

Представитель Госдепа США Роберт Палладино в своем заявлении поблагодарил предшественника Чевика, также турецкого дипломата, Ертугрула Апакана за «лидерство в управлении крупнейшей миссией ОБСЕ и преданность улучшению ее безопасности и эффективности».

Напомним, Мониторинговую миссию ОБСЕ создали в марте 2014 года решением Постоянного Совета ОБСЕ. Тогдашний председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер назначил председателем мониторинговой миссии бывшего постпреда Турции в ООН Ертугрула Апакана.