«Ложь Луценко дальше распространяется по миру». ЦПК назвал фейковым дело о хищении $4млн помощи США в Украине

Просмотры:
1231
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Общественная организация «Центр противодействия коррупции» отреагировала на колонку в американском издании The Hill, в которой говорится, что посол США в Украине Мари Йованович просила украинского генпрокурора Юрия Луценко не преследовать основателя ЦПК.

«Ложь Луценко дальше распространяется по миру. На The Hill вышла новая колонка (личное мнение). На этот раз о ЦПК. Снова о фейковом деле с хищением $4 млн, которое сам же Луценко назвал «дебильным» и закрыл. Снова о «списке Йованович». И снова проблемы с хронологией», — отметили в ЦПК.

Центр противодействия коррупции отмечает, что готовит опровержение информации, обнародованной американским изданием.

«Если бы хоть часть того, что еще действующий генпрокурор рассказывает американским медиа, была правдой, он бы пошел свидетельствовать правоохранителям США. Но не идет. Потому что за ложь в США сажают. На несколько лет. Читаем и готовим опровержение», — добавили в ЦПК.

Брехня Луценка далі поширюється світом. На The Hill вийшла нова колонка (власна думка). Цього разу про ЦПК...

Gepostet von Центр Протидії Корупції am Mittwoch, 27. März 2019
  • 16 марта 2016 года Генпрокуратура начала уголовное производство по якобы хищению Центром противодействия коррупции (ЦПК) средств, полученных от США. Следователи искали $4,4 млн, которые, по их версии, должны были пойти на реформу ГПУ.
  • 12 мая 2016 года Юрия Луценко назначили генпрокурором, и в парламенте он назвал дела против ЦПК «настолько дебильными, что они просто позорят Генеральную прокуратуру». В июне того же года стало известно, что дело против ЦПК было закрыто за отсутствием состава преступления. Через несколько месяцев, 29 августа 2016 года, Мари Йованович приступила к обязанностям посла США в Украине.
  • Как пишет издание The Hill, посол США в Украине Мари Йованович во время одной из первых встреч с генеральным прокурором Юрием Луценко передала ему список людей, которых не должны преследовать в стране. В него вошли основатель общественной организации «Центр противодействия коррупции» и два члена парламента, которые открыто поддержали ее программу антикоррупционной реформы.