Reuters: Россия перебросила в Венесуэлу экспертов по кибербезопасности

Просмотры:
1174
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

По данным правительства США, Россия вместе с военнослужащими и силами спецназначения перебросила в Венесуэлу специалистов по кибербезопасности.

Об пишет Reuters со ссылкой на американских чиновников.

В США полагают, что их задача — помогать режиму Николаса Мадуро в защите правительственной киберинфраструктуры и ведении слежки.

Один из чиновников заявил агентству, что прибывшие российские самолеты в Каракас демонстрируют «безрассудную эскалацию конфликта».

Местные СМИ сообщили, что в столицу прибыли два российских самолета Военно-воздушных сил, на борту которых было около 100 военнослужащих. Правительство Мадуро подтвердило прибытие самолетов, но никакой детальной информации не сообщило.

Американская сторона полагает, что Россия такими действиями пытается помешать смене режима в стране, чтобы обеспечить свое устойчивое присутствие в Латинской Америке.

В МИД России 26 марта заявили, что присутствие «российских специалистов» регулируется соглашением о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами. В свою очередь госсекретарь США Майкл Помпео сказал министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, что Вашингтон «не будет безучастно наблюдать» за ситуацией в Венесуэле.

Бразилия, Перу, Колумбия и Канада уже выразили обеспокоенность в связи с прибытием российских военных самолетов.

  • Высокопоставленный чиновник из Венесуэлы 24 марта подтвердил, что в страну прибыли самолеты с российскими военными на борту. По словам представителя властей, военнослужащие прилетели в Каракас в рамках «продолжающегося военного сотрудничества двух союзников». Они намерены принять участие в переговорах по военной подготовке и стратегии венесуэльской армии, а также обсудить вопросы техобслуживания.
  • Ранее сообщалось, что самолет Boeing российской авиакомпании Nordwind Airlines, который с неизвестными целями приземлился недалеко от столицы Венесуэлы Каракаса, вернулся в Москву. Предполагается, что он вывез золото Мадуро.