В Ватикане из журнала уволилась женская часть редакции. Они обвинили новое руководство в попытке ввести «прямой мужской контроль»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Женская часть редакции ватиканского журнала Women Church World уволилась, обвиняя новое руководство в попытке их дискредитировать и ввести «прямой мужской контроль» над ними, сообщает Reuters.

Ежемесячный журнал Women Church World публикуется в качестве приложения к ежедневной газете lʼOsservatore Romano. Как пишет агентство, журнал опубликовал серию материалов, в том числе о сексуальном насилии над монахинями со стороны священников.

Основательница журнала Люцетта Скараффиа написала письмо Папе Римскому Франциску, в котором заявила, что работу 11 сотрудниц издания пытаются свести на нет и осудила попытку нового руководства lʼOsservatore Romano вернуться «к устаревшим и задушливым обычаям решений сверху, под прямым контролем мужчин».

Что говорят в l’Osservatore Romano?

Новый главный редактор издания, Андреа Монда, отверг обвинения. Он сказал, что он гарантировал женщинам «одинаковую полную автономию и одинаковую полную свободу», которыми ранее обладал журнал, и он лишь высказал некоторые предложения по поводу сюжетных идей и лиц, вовлеченных в них.

Монда также добавил, что, несмотря на сокращение расходов на средства массовой информации Ватикана, он утвердил бюджет журнала.