Европарламент проголосовал за отмену перевода часов с весны 2021 года

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Европейский парламент проголосовал за отмену с апреля 2021 года практики сезонного перевода времени на часах. Как сообщает Reuters, соответствующее решение поддержали 410 евродепутатов из 192.

Принятое решение не является окончательным, но станет основой для выработки общеевропейской позиции в этом вопросе. Депутаты приняли постановление, согласно которому с 2021 года страны Евросоюза не смогут самостоятельно в течение года менять время, но за ними останется право определять самостоятельно, в каком часовом поясе находиться.

Сейчас страны переводят время в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября.

Ранее считалось, что сезонный перевод времени помогает беречь электроэнергию. «Новые технологии и разные способы жизни означают, что мы больше ничего не зарабатываем [меняя время], фактически мы не экономим», — заявила депутат Марита Ульвског.

Дебаты по поводу перевода времени ведутся еще с сентября 2018 года. Соцопрос в странах Евросоюза показал, что 84% респондентов выступают за отмену этой практики. Сторонники перевода часов возмущены тем, что в опросе 70% респондентов — немцы.