В США более двух недель бастует Чикагский симфонический оркестр. Музыканты не хотят переходить на новую пенсионную систему

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В США один из ведущих музыкальных коллективов мира — Чикагский симфонический оркестр — отметил третью неделю своей забастовки бесплатным концертом, сообщает AFP.

О чем речь?

Музыканты объявили забастовку 10 марта. Они конфликтуют с Чикагской ассоциацией симфонических оркестров. Руководство ассоциации предложило музыкантам изменить пенсионную систему с традиционного плана с установленными выплатами на систему прямых взносов. На базе этих взносов в будущем формируются пенсионные выплаты.

Руководство в письме сообщило музыкантам, что обязательства по выплате пенсий ассоциации достигли $3,8 млн в этом году, а в ближайшие время ежегодно будут расти на $5—6 млн. Музыканты оркестра отказываются переходить на новую систему. По их мнению, необходимо сохранить текущую схему выплат для поддержания общепризнанного статуса оркестра мирового уровня.

Что теперь?

По словам представителей коллектива, последние переговоры с ассоциацией состоялись около недели назад. Пока все концерты Чикагского симфонического оркестра до 2 апреля отменены. Всем, кто купил билеты на выступления, предлагают сдать их или пожертвовать. В понедельник оркестр сыграл бесплатный концерт в холле чикагского Дома учителей, на который поддержать музыкантов пришли около 800 человек. В поддержку музыкантов выступили и некоторые политики, в том числе и спикер палаты представителей Ненси Пелоси.