Президент Мексики призвал Ватикан и Испанию извиниться за грехи конкистадоров 500-летней давности

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Manuel Velasquez / Getty Images

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор призвал власти Испании и Ватикана, в том числе Папу Римского, извиниться за преступления конкистадоров, которые были совершены 500 лет назад.

Глава государства озвучил свой призыв в видеообращении, которое он записал возле пирамид в Комалькалько. Заявление было сделано в контексте 500-ой годовщины битвы конкистадора Эрнана Кортеса с майя-чонталями.

«Это было вторжение. Было совершено много несправедливостей, было подчинение народов. Я направил письмо королю Испании и другое письмо Папе Римскому, чтобы они попросили прощения у коренных народов за нарушения того, что сейчас известно как права человека. Были убийства, навязывание воли народам, Конкиста делалась мечом и крестом, а церкви размещались поверх храмов», — сказал Лопес Обрадор.

Испанские власти ответили главе Мексики и призвали его не оценивать с точки зрения сегодняшней эпохи столь далекие события истории.

«Прибытие 500 лет назад испанцев на нынешние мексиканские земли не может быть оценено в свете современных соображений [...]. Наши братские народы всегда умели рассматривать наше общее прошлое без гнева и с конструктивной точки зрения, как свободные народы с общим наследием», — говорится в сообщении.