НАПК обнаружило нарушения в отчетах Зеленского, Тимошенко и еще 15 кандидатов в президенты

Просмотры:
1682
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Samuel Zeller / Unsplash

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проанализировало промежуточные финансовые отчеты кандидатов в президенты и установило нарушения в 17 из них. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

«Наиболее распространенными среди зафиксированных нарушений были наличие налогового долга у субъектов, осуществлявших взносы, а также неполнота данных, указанных в отчете», — отмечает агентство.

Из восьми кандидатов, рейтинг которых выше 2% согласно последним результатам социологических опросов, нарушения обнаружили в отчетах:

  • Владимира Зеленского — есть непогашенный налоговый долг на общую сумму свыше 3,7 млн грн; также установлен факт предоставления взносов лицом, которое по закону не имело права передавать деньги.
  • Юлии Тимошенко — установлено несоответствие оформления финансового отчета и включенных в него отчетных данных требованиям законодательства.
  • Анатолия Гриценко — непогашенный налоговый долг на общую сумму свыше 10,5 млн грн; а также предоставление взносов лицами, которые по закону не имели права это делать.
  • Юрия Бойко — непогашенный налоговый долг на сумму более 1, 9 млн грн. Кроме того, установлен факт поступления на накопительный счет избирательного фонда взноса от лица без указания полной информации.
  • Александра Вилкула — непогашенный налоговый долг на общую сумму свыше 5 млн грн. Также установлены взносы от лиц, которые не имели права их делать.
  • Игоря Смешко — непогашенный налоговый долг на общую сумму более 1 млн грн. А также взносы вносило лицо, которое по закону не имело права передавать средства.

В то же время информация о нарушениях в отчетах Петра Порошенко и Олега Ляшко в заключении НАПУ не указана.

  • По данным общего опроса, проведенного социологической компанией «Рейтинг» и «Центром Разумкова», лидер политсилы «Батьківщина» Юлия Тимошенко и действующий президент Петр Порошенко делят второе место рейтинга предвыборных симпатий украинцев. Лидирует по-прежнему артист Владимир Зеленский. Четвертым в списке идет лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, а за ним в рейтинге — Юрий Бойко, Олег Ляшко, Александр Вилкул и Игорь Смешко. Рейтинг других кандидатов — ниже 2%.
  • На выборах президента Украины, которые состоятся 31 марта, будет рекордное количество кандидатов — 39, а потому и рекордно длинный бюллетень.