Мингарелли: ЕС предлагает Украине помощь в подготовке законопроектов о наказании за незаконное обогащение

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Маркив Михаил / УНИАН

Глава представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли предложил комитету Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности помощь в подготовке законопроекта о наказании за незаконное обогащение. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы предложили комитету Верховной Рады своих экспертов, чтобы соответствующий законопроект был подготовлен и решение было найдено», — сказал Мингарелли.

Также посол надеется, что сотрудничество с ЕС по макрофинансовой помощи не пострадает.

Сейчас в парламенте зарегистрировано 13 законопроектов, в том числе и президентский, о наказании за незаконное обогащение. Среди авторов депутатских инициатив — Сергей Каплин от БПП, внефракционный Юрий Деревянко, Егор Соболев от «Самопомощи», Андрей Шипко от партии «Возрождение», Елена Сотник от «Самопомощи»», Мустафа Найем от БПП. Но МВФ, Евросоюз и США призвали Раду отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении, заявив, что они несовершенны.

  • Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности 13 марта отказался рассматривать законопроекты об ответственности за незаконное обогащение. С повестки дня сняли и президентский законопроект, и все альтернативные.
  • Конституционный суд Украины 26 февраля признал неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение. Решение КС привело к закрытию всех уголовных дел, в том числе и тех, что уже слушаются в суде. Это 65 дел против чиновников и депутатов на сумму свыше 0,5 млрд грн.
  • Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий 20 марта заявил, что дела о незаконном обогащении, которые ведет САП, будут переквалифицированы или закрыты до 27 марта.