Uber покупает сервис такси Careem, который работает в 15 странах Ближнего Востока

Просмотры:
1178
Дата:
Uber покупает сервис такси Careem, который работает в 15 странах Ближнего Востока

Asad Zaidi / Bloomberg via Getty Images

Компания Uber Technologies Inc. приобретает ближневосточного конкурента — сервис такси Careem Networks FZ, штаб-квартира которого находится в Дубае (ОАЭ). Сумма сделки составит $3,1 млрд, пишет The Wall Street Journal.

Аналитики предполагают, что покупка Careem [работает 84 городах 15 стран Ближнего Востока, в том числе в Египте, Иордании, Пакистане, Саудовской Аравии, ОАЭ и Марокко] позволит американской компании Uber захватить новый рынок и привлечь около 400 млн молодых потребителей, которые активно пользуются приложениями в смартфонах. Это поможет Uber достичь 1 миллиарда пользователей, поскольку компания готовится к IPO, которое может повысить стоимость компании до $120 млрд.

Поглощение Careem станет крупнейшим приобретением за всю историю Uber. Для американского технологического гиганта это своего рода изменение стратегии — в последние годы компания сократила экспансию на международные рынки, столкнувшись с серьезной конкуренцией в Китае, России и Юго-Восточной Азии.

За покупку Careem Uber заплатит $1,4 млрд наличными и $1,7 млрд банковскими нотами, которые будут конвертироваться по цене $55 за акцию. Это на 12% выше, чем стоимость акций Uber ($49), выплаченных инвесторами в сентябре 2018 года.

Cлияние планируется завершить в первом квартале 2020 года. Careem станет подразделением Uber, но при этом название локального бренда сохранится. Подразделение будет иметь собственный совет директоров, состоящий из трех представителей Uber и двух представителей Careem.

В рамках подготовки к IPO исполнительный директор Uber Дара Хосровшахи распорядился сократить расходы, а также инвестировать в новые транспортные услуги — от доставки продуктов питания до скутеров и самоуправляемых автомобилей, чтобы оживить рост доходов, который замедлился до 25% в четвертом квартале, когда убыток компании составил $865 млн.

Careem был запущен в 2012 году двумя бывшими консультантами McKinsey и считается одной из немногих успешных технологических компаний в регионе, который по-прежнему характеризуется невысоким уровнем предпринимательства и венчурной деятельности. В 2017 инвесторы оценили Careem примерно в $ 1,2 млрд.

  • В Саудовской Аравии женщинам разрешили выбирать, как они будут рожать: при помощи кесарева сечения или естественным путем. Беременные больше не обязаны получать согласие мужчин-опекунов на проведение родов.
  • С 24 июня 2018 года в Саудовской Аравии женщинам разрешили водить автомобиль. Саудовская Аравия была единственной страной в мире, где женщинам с 1950-х годов запрещалось водить машину.