Филиппинка, которая прятала Сноудена в Гонконге, получила политическое убежище в Канаде

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Jonathan Wong / South China Morning Post via Getty Images

Филиппинка Ванесса Родель и ее семилетняя дочь Киана получили политическое убежище в Канаде. В 2013 году женщина спрятала у себя дома в Гонконге бывшего сотрудника Центрального разведуправления и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, который слил секретную информацию журналистам.

Об этом пишет CNN.

«Я по-настоящему счастлива. Я настолько взволнована, что не могу спать», — сказала женщина.

Ванесса Родель сбежала с Филиппин в Китай после того, как стала жертвой торговли людьми. В 2013 году она и еще две семьи беженцев из Шри-Ланки спрятали Сноудена. Его адвокат Роберт Тиббо считал, что дома беженцев — последнее место, где его будут искать.

Беженцы, которые прятали Сноудена, не имеют официального статуса в Китае. Они пытались его получить, но в 2017 году им отказали. Их интересы тоже представляет Роберт Тиббо.

Как рассказала Ванесса Родель, возвращаться на Филиппины для нее опасно, но и оставаться в Китае без статуса беженки она боится.

Две другие семьи беженцев тоже надеются получить убежище в Канаде. Их заявки рассматривают.

  • В июне 2013 году экс-сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден обнародовал ряд секретных материалов, касающихся работы спецслужб США и Великобритании.
  • С августа 2013 года Сноуден имеет политическое убежище в России. Место его пребывания не раскрывают.
  • Сноуден 1 ноября 2013 передал письмо с просьбой о помиловании через канцлера Германии Ангелу Меркель. Но Белый дом и главы комитетов по разведывательной деятельности Конгресса США отказали ему.