Конгресс США принял законопроекты о борьбе с влиянием России в Венесуэле и Европе

Просмотры:
1394
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Палата представителей Конгресса США приняла пакет законопроектов о противодействии влиянию России в Венесуэле и ее энергопоставкам в Европу. Об этом говорится на сайте Конгресса.

В проекте закона касательно Европы говорится о снижении зависимости стран ЕС от поставок российского газа. В документе предлагается оказывать помощь странам, на которые Россия с помощью газа оказывает политическое давление.

«Энергетическая безопасность европейских стран зависит от развития доступных, прозрачных и конкурентоспособных рынков, а также от государственных и частных инвестиций США», — указывается в документе.

Относительно Венесуэлы документ предусматривает оценку сотрудничества России с режимом Николаса Мадуро и потенциальных угроз, которые оно несет. США настораживает финансовая поддержка Мадуро и противодействие России международной поддержке самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо.

После принятия законопроекта госсекретарь США должен будет представить стратегию по противодействию сотрудничеству Москвы и Каракаса. Также будет дана оценка покупке российскими компаниями энергетической инфраструктуры Citgo — «дочки» национальной венесуэльской нефтекомпании PDVSA. Все, кого сочтут действующими от лица РФ, попадут под американские санкции.

Сейчас документы ожидают рассмотрения в Сенате, после одобрения их должен будет подписать президент Дональд Трамп.