Парламент Британии захватил контроль над Brexit

Просмотры:
1968
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

House of Commons / PA Images via Getty Images

Парламент Великобритании проголосовал за то, чтобы взять на себя контроль за принятие решений относительно выхода страны из Европейского союза.

Это беспрецедентное событие в Британии, где подобные вопросы обычно инициирует правительство, пишет The New York Times.

Проголосовав, депутаты наделили себя правом самостоятельно рассматривать различные варианты относительно Brexit. Таким образом они пытаются выйти из тупика, в котором сейчас находится Великобритания.

Серия голосований должно состояться в среду, 27 марта.

При этом премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что «не гарантирует исполнение решения парламента», пишет BBC. Она сказала, что действия депутатов — «недружественный прецедент».

  • Ранее депутаты парламента Великобритании сообщили, что могут поддержать вариант Brexit, который предложила премьер-министр Тереза Мэй. В обмен на это она должна отказаться от своей должности.
  • 23 марта на улицы Лондона вышла толпа людей. Активисты прошли от Парк-Лейн до Парламентской площади, после чего устроили митинг под зданием парламента. Это произошло после того, как Евросоюз согласился отложить дату по Brexіt.
  • 22 марта лидеры Европейского союза согласились с планом отсрочки Brexit на период после 29 марта. Европейский совет определил несколько сценариев по выходу Великобритании из ЕС и остановился на двух датах реализации соглашения.