Израиль после ракетного обстрела мобилизирует войска и закрывает южную границу. Пассажирские самолеты изменили маршруты

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Израильская армия начала стягивать силы вблизи сектора Газа и перекрыла южные границы после ракетного удара 25 марта, в результате которого пострадали семь израильтян.

Как сообщает Associated Press, войска временно закрыли все пункты пропуска на южной границе и готовятся к боевым действиям. Также введено ограничение на рыболовство у побережья Газы.

Отмечается, что обстрел израильской территории случился в напряженное для обеих сторон конфликта время. В Израиле скоро, 9 апреля, пройдут выборы в израильский парламент. Палестинское движение «ХАМАС» ведет переговоры и организовывает протесты, чтобы ослабить экономическую блокаду, но после эскалации конфликта практически вся верхушка палестинцев начала эвакуацию из Газы.

«Свидетели сообщили, что видели, как «ХАМАС» эвакуировал персонал из правительственных помещений. Глава сектора Газа Яхья Синвар отменил публичное выступление, а другие лидеры выключили свои мобильные телефоны», — говорится в сообщении.

Руководство «ХАМАС» перед этим заявило, что не несет ответственность за обстрел.

Как сообщает радиостанция «Кан Бет», в международном аэропорту имени Бен-Гуриона изменили маршруты прибывающих пассажирских самолетов. Все рейсы летят в обход южных территорий Израиля, где армия уже развернула батареи противоракетной обороны.

Сейчас ООН, Катар и Египет, который выступает посредником между сторонами конфликта, пытаются договориться о перемирии между Израилем и «ХАМАС», но пока эти усилия тщетны.