В Германии стартовал эксперимент NASA и ESA. 12 людей два месяца будут лежать в кроватях, а ученые — изучать влияние искусственной гравитации

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

ESA

Американское аэрокосмическое агентство (NASA) и Европейское космическое агентство (ESA) наняли добровольцев, которым в течение двух месяцев надо лежать в специальных кроватях. Так ученые изучают влияние искусственной гравитации на человека.

Эксперимент стартовал 25 марта в Германии, сообщает Engadget.

12 добровольцев будут находиться в кроватях, наклоненных таким образом, чтобы обеспечить отток крови от нижней части тела к верхней.

Один раз в день их будут отправлять в центрифугу, расположенную в одной из лабораторий Немецкого центра авиации и космонавтики. Ученые будут изменять силу ее вращения, чтобы исследовать, как гравитация влияет на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, обмен веществ и когнитивные функции.

  • Украина по итогам 2018 года заняла первое место в рейтинге The Good Country Index в разделе вклада в науку, а итоговая позиция страны — 75 из 153. В версии рейтинга за 2017 год Украина занимала 54 место из 163, также получив первенство в разделе вклада в науку, а в 2016 году — 73 место из 163.
  • Международная группа исследователей требует запретить во всем мире редактировать ДНК в сперме, яйцеклетках или эмбрионах, чтобы предотвратить рождение генетически модифицированных детей.
  • Построенный в Германии зонд HP3 впервые пробурил поверхность Марса, выполнив около 4 тысяч ударов.