Опрос двух социологический компаний: Тимошенко обошла Порошенко, но отрыв — в пределах погрешности

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко и действующий президент Петр Порошенко делят второе место в рейтинге предвыборных симпатий украинцев. Лидирует по-прежнему артист Владимир Зеленский. Об этом свидетельствуют данные совместного опроса, проведенного социологической компанией «Рейтинг» и «Центром Разумкова».

За Зеленского готовы проголосовать 27,7% тех, кто определился с выбором и намерен участвовать в голосовании. Тимошенко поддерживают 16,6%, Порошенко — 16,4% респондентов.

За лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко готовы отдать свои голоса 9,7%, за кандидата от «Оппозиционной платформы — За життя» Юрия Бойко — 8,4 %, лидера Радикальной партии Олега Ляшко — 5,3%, кандидата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула — 4%, экс-главу СБУ Игоря Смешко — 3,7%. Рейтинг других кандидатов — ниже 2%.

Антирейтинг кандидатов возглавляет действующий президент. 47,4% избирателей не проголосовали бы за Порошенко ни при каких обстоятельствах. За Тимошенко не отдали бы свои голоса около 30%, за Бойко — 20%, Ляшко — 18%, Зеленского — 14%, Вилкула — 11%.

Во втором туре, согласно опросу, Зеленский побеждает как Порошенко (39% против 18%), так и Тимошенко (34% против 21%). Тимошенко держит первенство в паре с Порошенко (26% против 19%).

Опрос проводился с 5 по 14 марта во всех областях Украины (без учета населения АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). В ходе исследований опрошено 15 тыс. человек. Статистическая погрешность выборки не превышает 0,8%.