Нацполиция заменит автоматы Калашникова на немецкие пистолеты-пулеметы MP5

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
Нацполиция заменит автоматы Калашникова на немецкие пистолеты-пулеметы MP5

Holger Hollemann / picture alliance via Getty Images

Нацполиция заменит автоматы Калашникова на немецкие пистолеты-пулеметы Heckler & Koch MP5. Об этом рассказал глава Нацполиции Сергей Князев в интервью газете «Сегодня».

«У нас амбициозная цель — на 90% отказаться от традиционных автоматов Калашникова, пистолетов Макарова, ТТ, заменив их современным европейским оружием. Непрофессионалы часто спрашивают, оправданно ли это, учитывая значительные запасы АКМов и боеприпасов к ним. Отвечаю: оправданно. И уже принято решение о закупке немецких пистолетов-пулеметов МР5, которыми будет обеспечен каждый патрульный наряд», — сказал он.

По словам Князева, MP5 лучше всего подходят к полицейским функциям, нежели армейские автоматы советского производства.

«Проще говоря, автомат Калашникова создавался для военных, чтобы убивать. У полиции другие задачи. Перед нами не враги, а правонарушители. Наша задача — сохранить жизнь преступника и сберечь собственную», — пояснил он.

Стоит отметить, что на вооружении полиции в основном стоит не АКМ (автомат Калашникова модернизированный), а АКС-74У — укороченная версия АКС74, которая была разработана для вооружения экипажей боевых машин, расчетов орудий, а также десантников.

Характеристики Heckler & Koch MP5

Пистолет-пулемет MP5 был выпущен фирмой Heckler & Koch в 1966 году. Модель оружия имеет 18 модификаций. Вес стартовой версии пистолета-пулемета составляет около 3 кг с учетом обоймы. Оружие оснащено складным прикладом и использует патроны 9 × 19 мм. Коробчатый магазин на 30 или 40 патронов рассчитан на калибр 9 мм. Скорострельность — 800 выстрелов в минуту. Прицельная — дальность 200 метров. MP5 может доукомплектовываться фонарем, прицелом, лазерным целеуказателем, калиматором и глушителем.

В Европе это оружие используют подразделения полиции, пограничники и частные охранные компании. Однако, в связи с частыми террористическими атаками в ЕС, подразделения полиции переходят на разновидности американской штурмовой винтовки AR-15, строение которой позволяет адаптировать ее под любой вид операции.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим