«Готовы помиловать 72 сепаратистов». Украина предложила России провести обмен пленными 30 марта

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Киев предложил России провести обмен пленными 30 марта, сообщила в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

«Тема моста в Станице Луганской, немедленное открытие «Золотого» и освобождение заложников — мы с Е. Марчуком предлагаем произвести освобождение 30 марта — станут темами обсуждений в Минске. И, конечно, важна позиция ОБСЕ. Достаточно глубоких беспокойств — стоит требовать от Москвы выполнения Минских соглашений», — написала она.

По словам Геращенко, 25 марта вместе с представителем Украины в ТКГ Евгением Марчуком состоялась видеоконференция с командующим объединенных сил Сергеем Наевым, который находится в Станице Луганской. Он сообщил о полной готовности украинской стороны приступить к реконструкции моста, который оккупанты разбили в 2014 году, и к полноценной работе на КПВВ «Золотое». Однако РФ не ответила на запрос Украины обеспечить режим тишины.

Сьогодні 26 украінських будівельників і 13 одиниць будівельної техніки виїхали до зруйнованого російськими військами і...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Montag, 25. März 2019

Провести обмен Украина предложила РФ по формуле 25 на 25, пишет Интерфакс-Украина .

«Мы предлагаем, чтобы они немедленно забрали 25 россиян в обмен на 25 украинцев-политзаключенных Кремля. И остается неизменной наша позиция: забрать 19 наших с оккупированных территорий, мы готовы помиловать 72 сепаратистов», — подчеркнула Геращенко.

  • Последний раз обмен пленными между украинской стороной и группировками «ЛНР» и «ДНР» состоялся в декабре 2017 года. Тогда в Украину вернулись 73 человека, а на оккупированную территорию — 233. После того Россия любые предложения Украины отвергала.
  • В целом Украина уже 16-й раз обратилась к Российской Федерации с предложениями обменять граждан России на украинцев, находящихся в российских тюрьмах и СИЗО. Однако Кремль на такие предложения не отреагировал.
  • Россия отказалась обменять украинца Павла Гриба, которому российский суд дал 6 лет колонии, на тяжелобольного российского наемника Алексея Седікова, осужденного к 11 годам тюрьмы.