Скандал с послом США в Украине: перед заявлением о «списке Йованович» генпрокурор Луценко встречался с личным адвокатом Трампа

Просмотры:
1733
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Косарев Александр / УНИАН

Генеральный прокурор Юрий Луценко в январе 2019 года встречался в Соединенных Штатах с личным адвокатом президента США Дональда Трампа — бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани. Об этом говорится в статье theБабеля .

На вопрос журналиста о цели встречи генпрокурор ответил уклончиво: «Он — экс-прокурор, нам есть о чем поговорить. Это не первая наша встреча».

Заявление с обвинениями в политической коррупции против посла Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович Луценко сделал вскоре после этой встречи. Как рассказывают источники theБабеля, это попытка решить сразу две проблемы: наладить отношения с американским президентом, грубо выступив против ставленника демократов, и заодно ослабить позиции или вовсе избавиться от недружественного посла. Йованович несколько лет критиковала украинскую власть и поддерживала ее оппонентов — членов антикоррупционных организаций.

20 марта, рассказывает источник, на мини-саммите «Украина—ЕС» Порошенко жаловался председателю Европейского совета Дональду Туску и президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру на плохие отношения с посольством США.

Версию о том, что обвинение Йованович — попытка помирить двух президентов, theБабелю косвенно подтвердил сам Луценко.

«На этих выборах для меня главная цель — НАТО. Это возможно при тесных отношениях двух президентов. Все, что этому мешает, надо убрать», — сказал он.

Подробнее о том, как заявление Луценко связана с президентской кампании в США 2016 читайте в материале «Генпрокурор Луценко обвинил американского посла в политической коррупции. Все ждали скандала, а семье Трампа понравилось».

  • Генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью американскому изданию The Hill заявил, что Йованович передала ему список лиц, против которых нельзя вести расследование. По словам Луценко, он ответил послу, что это недопустимо. «Никто в этой стране — ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол — не помешает мне расследовать, имело ли место преступление», — сказал он.
  • Государственный департамент назвал «откровенным вымыслом» утверждения Луценко о получении списка людей, которых нельзя преследовать.
  • После этого президент Петр Порошенко заявил о полной поддержке посла США в Украине Мари Йованович и о том, что ценит ее работу и усилия.