Преподаватель из Кении стал лучшим учителем мира и получил премию в $1 млн

Просмотры:
2806
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Преподаватель естественных наук из сельской Кении признан лучшим учителем в мире, он получил награду ежегодной премии Global Teacher Prize в размере $1 млн. Он победил 10 тысяч кандидатов из 179 стран, пишет The Guardian.

Питер Табичи — 36-летний член религиозного Ордена францисканцев и учитель математики и физики в средней школе в деревне Пвани, расположенной в отдаленной части Великой рифтовой долины. Он отдает 80% своей зарплаты, чтобы помочь самым бедным ученикам, которые иначе не смогли бы позволить себе форму и книги.

На церемонии вручения премии в Дубае Табичи сказал: «Я здесь только благодаря тому, чего добились мои ученики. Этот приз дает им шанс. Он говорит миру, что они могут сделать все что угодно».

Более 90% его учеников — из бедных семей, почти треть из них являются сиротами или имеют только одного родителя. Злоупотребление наркотиками, подростковая беременность, преждевременный уход из школы, молодые браки и самоубийства — обычное явление в регионе. Чтобы добраться до школы, ученики должны пройти 7 км по дорогам, которые могут стать непроходимыми в сезон дождей. Район может пострадать от засухи и голода.

  • Норвежская академия наук объявила лауреатом Абелевской премии американского математика Карен Уленбек. Впервые с момента учреждения премии престижную награду, которую еще называют Нобелевской премией по математике, получила женщина.