Премьер-министра Новой Зеландии хотят выдвинуть на Нобелевскую премию мира. Петицию подписали более 20 тыс. человек

Просмотры:
1808
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Hagen Hopkins / Getty Images

Более 20 тыс. человек поддержали выдвижение премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн на Нобелевскую премию мира за ее поддержку жертв стрельбы в мечетях, в результате которых погибли 50 человек. Об этом говорится на сайте Change.org, где и размещена петиция.

«Если Нобелевская премия мира может быть присуждена спонтанному заявлению о мудрости и мужестве, а не человеку, то премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заслуживает ее. Слов, сказанных ею после теракта в Крайстчерче, было немного. Они незабываемы. Говоря об убитых, она сказала: «Они — это мы». Не «они — одни из нас» или «они могли бы быть тобой или мной». Никакой осторожности, самоизоляции, самозащиты. Просто «они — это мы», — говорится в сообщении.

На данный момент петицию подписали почти 24 тысячи человек.

Подчеркнем, что во время встречи с представителями мусульманской общины Джасинда Ардерн надела черный платок, чтобы поддержать жертв теракта. Кроме того, во время похорон жертв атаки, людей охраняла женщина-офицер полиции с автоматом, на ней также был черный платок.

Во время своего выступления в парламенте политик дала клятву никогда не произносить имени террориста, который виновен в расстреле прихожан в мечетях.

«Я призываю вас называть имена тех, кого мы потеряли, а не имя того человека, который отобрал у них жизнь. Он террорист. Он преступник. Он экстремист. И он останется для меня безымянным», — отметила она.