Украина представила на ежегодной книжной ярмарке Leipziger Buchmesse 2019 книги Жадана, Андруховича и Любки

Автор:
Елена Козаченко
Дата:
Украина представила на ежегодной книжной ярмарке Leipziger Buchmesse 2019 книги Жадана, Андруховича и Любки

Jan Woitas / picture alliance via Getty Images

Украина представила книжный стенд на одном из международных книжных форумов Leipziger Buchmesse, который проходит в Лейпциге (Германия). Нашу страну в этом году представляет Международная литературная корпорация Meridian Czernowitz. Она участвует в этой выставке уже в восьмой раз.

Hendrik Schmidt / picture alliance via Getty Images

На стенде Meridian Czernowitz все желающие могут ознакомиться с книгами издательства и украинской литературой. Организаторы привезли «Интернат» Сергея Жадана, «Любовников юстиции» Андрея Андруховича, «Чио Чио Сан» Андрея Любки, «Тень в профиль» Елены Андрейчиковой, «Вы меня слышите?» Игоря Померанцева.

26 марта состоится дискуссия под названием «Czernowitz — немецкое прошлое, украинское настоящее» с участием директора издательства.

Немецкий перевод романа «Интернат» стал победителем литературной премии Лейпцигской книжной ярмарки в прошлом году.

Hendrik Schmidt / picture alliance via Getty Images

Директор Лейпцигской книжной выставки-ярмарки Оливер Цилле отметил, что в Германии хорошо знают украинскую литературу благодаря некоторым издательским домам и нескольким именам. В частности, Цилле хорошо помнит, как после Оранжевой революции Юрий Андрухович привлек внимание европейской публики к украинской тематике и получил приз ярмарки. Через несколько лет был отмечен перевод книги Сергея Жадана о войне на Донбассе.

Sebastian Willnow / picture alliance via Getty Images

В этом году лейтмотив выставки — 30-летие падения Берлинской стены, мирная революция в ГДР и объединение Германии, начало процессов демократизации в Восточной Европе.

Выставка проходит с 21 по 24 марта. Всего в ней представлены 2635 экспонатов из 46 стран. В рамках выставки планируется 3 600 разнообразных мероприятий. В этом году страна-гость — Чехия. Организаторы ожидают, что форум посетят более 270 тысяч человек.

Hendrik Schmidt / picture alliance via Getty Images


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим