Глобальное потепление: под ледником Эвереста находят все больше тел погибших альпинистов

Просмотры:
1364
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

На склонах горы Эверест все чаще находят тела погибших альпинистов. Из-за глобального потепления тает ледник Кхумбу, в котором под толщей снега и льда остаются погребенными сотни покорителей самой высокой точки земли. Всего по пути на вершину погибло почти 300 альпинистов.

Как пишет The Guardian, тела в основном находят на непальской части горы.

По мнению специалистов, ледник движется вниз, обнажая горные породы. Кхумбу является одной из самых опасных точек на пути к вершине. Альпинисты пересекают его перед началом подъема на пик. Из-за потепления на нем появляются проталины, которые соединяются между собой и образуют озера. В 2016 году непальские военные уже осушили одно из таких озер.

В Непальской альпинистской ассоциации отмечают, что в леднике начали находить тела, которые пролежали подо льдом десятки лет. Множество из них находятся в труднодоступных местах, а потому их перемещение довольно рискованно. Организаторы экспедиций начали нанимать специальных носильщиков, чтобы эвакуировать тела, так как многие группы альпинистов все чаще обращаются с просьбами отчистить путь от трупов.

В среднем такие операции стоят от $40 тысяч и чаще всего тела оставляют на вершине.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим