Boeing установит в кабине самолетов MAX специальный световой сигнал

Просмотры:
1714
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Американская компания Boeing установит в кабине самолетов MAX специальный световой сигнал, который мог бы предупреждать о проблемах в управлении воздушным судном. Об этом агентству Reuters анонимно сообщили два чиновника, знакомые с этим вопросом.

Ожидается, что эта функция безопасности станет частью обновления программного обеспечения для парка самолетов модели MAX. На такой шаг компания пошла в связи с двумя авиакатастрофами, произошедшими в течение нескольких месяцев в Индонезии и Эфиопии.

Крушения самолетов подняли один из наиболее резонансных вопросов в истории авиации и бросили тень на новую модель Boeing MAX, которая должна была стать стандартом на десятилетия.

Boeing не сразу прокомментировала план по созданию стандарта безопасности, но заявила, что в ближайшее время собирается внести изменения в программное обеспечение. Компания ожидает, что Федеральное авиационное управлением США (FAA) одобрит обновление в течение нескольких недель.

Национальный перевозчик Индонезии Garuda заявил, что клиенты потеряли доверие к этим самолетам, и он направил письмо в Boeing с просьбой отменить заказ на 49 MAX 8. Это первая авиакомпания, публично подтвердившая планы отменить заказ на проблемный самолет.

  • Анализ безопасности Boeing показал, что новая система управления полетом в самолетах MAX, известная как MCAS, имела несколько существенных недостатков. Эксперты предполагают, что она автоматически направляет нос самолета вниз, даже когда в этом нет необходимости, и не позволяет пилотам исправить положение вручную. Это и могло стать причиной катастрофы в Индонезии. Но пока это расследование еще не закончено.
  • 10 марта в Эфиопии после шести минут полета разбился пассажирский Boeing 737 MAX компании Ethiopian Airlines. Он направлялся из столицы страны Аддис-Абебы в Кению. На его борту находились 157 человек — граждане 33 стран, в том числе 19 сотрудников Организации Объединенных Наций. Все они погибли.