Трамп выступил за признание Голанских высот территорией Израиля. Израильский премьер Нетаньяху поблагодарил за «исторический шаг»

Просмотры:
1502
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Президент США Дональд Трамп выступил за признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Об этом он написал в Twitter.

«Спустя 52 года настало время для США в полной мере признать израильский суверенитет над Голанскими высотами, которые имеют критическое стратегическое значение и безопасность для государства Израиль и региональной стабильности», — заявил Трамп.

Как пишет издание Newsru.co.il, после публикации этого твита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позвонил Трампу и поблагодарил за это сообщение. «Вы сделали исторический шаг», — цитирует слова израильского премьера издание.

С 1944 по 1967 год Голанские высоты входили в состав Сирии, однако Израиль захватил две трети этих территорий в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году власти Израиля в одностороннем порядке провозгласили свой суверенитет над Голанскими высотами. Это не признали ни мировое сообщество, ни Совет Безопасности ООН, постоянно призывающие вернуть территорию Сирии и утверждающие, что все израильские правовые акты по Голанским высотам не являются легитимными.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим